Госдума приняла в I чтении законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов вместе с родителями

Госдума приняла в I чтении законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов вместе с родителями

Госдума приняла в I чтении законопроект № 1244343-7 о внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документом предлагается разрешить родителям детей с инвалидностью бесплатно сопровождать их в стационаре на протяжении всего лечения.

Напомним, как мы сообщали ранее, законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в начале сентября прошлого года. Документом предлагается признать наличие статуса «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы родители ребенка-инвалида или его законные представители могли находиться вместе с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний. В документе также предлагается предоставлять им койку в больнице и питание – все бесплатно.

В настоящее время бесплатное пребывание в стационаре с родителями предусмотрено только для детей в возрасте до 4 лет. Родители детей старше 4 лет могут находиться вместе с ними во время стационарного лечения, но уже за отдельную плату.

В некоторых случаях разрешается совместная бесплатная госпитализация, но лишь при наличии у ребенка особых медицинских показаний, при этом их исчерпывающего перечня нет. Окончательное решение зависит от работников медицинских учреждений и в пользу родителей оно принимается довольно редко.

Минздрав поддержал данный законопроект, но с некоторыми оговорками. В министерстве считают, что формулировки в документе нуждается в уточнении.

– Мы отчетливо понимаем, что формулировка, которая есть в законе по медицинским показаниям, она, с одной стороны, правильная, но, с другой стороны, нуждается в некотором, наверное, уточнении, расшифровке, – отметила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Байбарина считает, что не все дети с инвалидностью, особенно старшего возраста, нуждаются в сопровождении родителей. Она также отметила, что далеко не во всех больницах сейчас есть условия для размещения родителей в палате с больным ребенком.

Как мы писали ранее, в январе Минздрав направил в регионы РФ информационное письмо о медицинских показаниях для совместного нахождения родителя с ребенком-инвалидом старше 4-х лет в стационаре. Эксперты считают, что это письмо фактически возвращает прежнюю практику в решении этого вопроса – как решит лечащий врач или руководство больницы.

Эксперты отмечают, что это письмо не может отменять положения действующего законодательства, регулирующего эти вопросы. Более того, некоторые эксперты обвинили Минздрав в манипуляциях и стремлении все вернуть к тому, что только врачи и руководство больницы смогут решать, когда родители могут находиться вместе с ребенком-инвалидом, а когда нет.

Источник: https://vk.com/pom20201